加载中 ...
首页 > 财经 > 焦点新闻 > 正文

安徽文一集团男篮问鼎2019赛季NBL总冠军

2019-11-27 17:32:49 来源:

  时针拨回到2019年8月23日晚,安徽省体育馆。当112-87的硕大数字定格在体育馆两侧的电子屏上时,现场观战的超过6500球迷爆发出了山呼海啸般庆祝的声音。这一刻,2019年NBL联赛总冠军归属最终确定,凭借着总决赛4-0横扫广西威壮,安徽文一时隔三个赛季后再次捧起总冠军奖杯。相比起2016年的队史首冠,安徽文一今年的总冠军含金量更高!

  总冠军级别的教练团队

  2018年9月16日晚,在湖南宁乡的体育馆里,文一男篮被彼时的对手张伟的“三分雨”下懵,最终不敌湖南,队史首次无缘NBL总决赛,而季军也创下安徽文一队史最差战绩。如你所知,季军对诸多职业球队来说依然可望不可即,但对安徽文一来说,这确实最差成绩。

  赛季第三,对于文一男篮高层来说,2018赛季显然是失败的。很快,在国际赛场上见惯了大风大浪的安徽文一篮球俱乐部董事长宫鲁鸣首先开始了对教练组的调整。2019赛季开始,刘久龙出现在了球迷见面会上。对于这个35岁的年轻新帅,很多安徽球迷虽然熟悉,但对他能否带领安徽篮球重回巅峰还都有疑问。因为从俱乐部成立至今,球队一直沿用国内大牌教练的思路,从郑武到胡卫东,再到张勇到山东青训教父徐长锁,无不是赫赫有名的明星。而这次宫鲁鸣选择了刘久龙。

  其实,作为曾经江淮闪电队的主教练,刘久龙几年时间已打造出了一支 “闪电进攻、铁血防守”的队伍,那支球队虽然成绩一般,但整体性打法和对战术的执行力却非常强。这也是浸淫中国篮坛数十年的宫鲁鸣眼光的独到之处。事实证明,这一次,宫鲁鸣的决定是正确的。高学历、高智商、学习能力极强的刘久龙在宫鲁鸣的帮助下,用了不到半个赛季对阵容完成捏合,并将自己“铁血防守”的打法移植到了文一男篮身上。

  值得一提的是,刘久龙当初签约江淮闪电,还是来自于文一集团副总裁周文锁的牵线搭桥。当年,江淮闪电刚刚成立,主场还在安徽,周文锁正是在集团九楼完成了刘久龙和江淮闪电的牵手。两年后,刘久龙加盟安徽文一,从2018赛季的助理教练到2019赛季的主教练,刘久龙的成长,也是一步一个脚印。

  中国篮球功勋宫鲁鸣、前中国男篮国家队体能教练王卫星再加上刘久龙,这样的教练管理团队也奠定了文一男篮称霸2019年NBL联赛的基石。

  总冠军级别的球员队伍

  毫无疑问,从进入NBL以来,文一男篮每年的目标都是总冠军。但除了2016赛季捧得冠军奖杯外,还有两个亚军(分别是2015赛季和2017赛季)以及一个季军(2018赛季)。

  经历的一个失意的2018赛季,本赛季文一男篮改变了去年“青春风暴”的阵容,开始走“老中青结合”的路线。从前国手德勒黑、张松涛,到在CBA打拼多年的周启新、李雪松、范成林,再到签回“本土得分王”杨文博和湖南老将张伟,引进中国台湾联赛MVP蒋淯安,外援敲定CBA熟面孔霍尔曼和罗切斯特。这么大的调整之后,在球队中打过2018赛季的仅剩下队长韩德龙、李坚、小将李祥波和薛傅文。

  新教练、新队员,要想打出成绩必须经历一个磨合期。对于志在冲击总冠军的文一男篮来说,这个过程可谓先抑后扬。回顾刚刚落幕不就的2019赛季NBL联赛,文一男篮常规赛上半程末段有个5连客,这5个客场比赛球队竟输掉了3场,除了彼时势头正旺的广西威壮外,文一男篮还意外爆冷不敌福建闪电和重庆华熙国际。一时之间,这个夺冠大热门的球队能否打进总决赛都成了球迷心中的疑问。好在球队经历一个间歇期,积极调整和更换外援后,阵容磨合完毕,逐渐找到总冠军感觉,以一波13连胜结束常规赛征程,除了主场20完胜陕西信达外,还终结了常规赛冠军广西队的20连胜。某种意义上来说,陕西和广西两个队本赛季的转折点,均是不敌文一男篮一役产生的。

  季后赛首轮,文一男篮3:0横扫重庆,场场均净胜对手23.7分,初露总冠军峥嵘。半决赛中,面对囤积5名外援的卫冕冠军陕西信达,文一男篮先是连胜两场,将对方主场优势变成了劣势,并最终3:1淘汰对手,时隔一年后再次杀入总决赛。值得一提的是,陕西队有两名外援正是在常规赛不敌文一男篮后签下的,分别是阿兰·威廉姆斯和沙巴兹·默罕默德,陕西签约这两名悍将的目的,正是为了在季后赛中狙击文一男篮。但面对多年来的最大苦主,文一男篮在没有主场优势的情况下先下手为强,最终3-1淘汰陕西信达。至于陕西队重金引入的沙巴兹,仅打了一场比赛便因为表现不佳被阿兰替换,而安徽文一常规赛后期引入的达卡里·约翰逊则完爆整个NBL联赛全部内线球员。

  总决赛中,面对常规赛冠军广西,没有主场优势的安徽文一客场连赢两场,其中第二场比赛更是在第四节最后三分钟内完成惊天逆转,最终由达卡里·约翰逊在连续抢下三个前场篮板后补篮命中,完成准绝杀。回到主场安徽省体育馆后,安徽文一再接再厉,再下两城,以总比分4-0横扫对手,夺得队史第二个总冠军。毫无疑问,和2016年夺冠相比,今年的总冠军对安徽文一来说更具含金量,更具里程碑意义。

  总冠军级别的精神属性

  如果说仅仅阵容是豪华的、球员个个都是明星,但没有强大的精神属性和三军用命的拼搏意志,在漫长的赛季中,笑到最后的也不会是文一男篮。正如常规赛客场不敌广西赛后文一集团副总裁周文锁在更衣室训话所强调的那样,“现在是球队最困难的时候。但我们的目标不能因为一两场球就有所变化。我们的目标还是冠军,如果没有这种必胜信念,那这支队伍该怎么调整就怎么调整。总而言之一句话,球队内部一定要团结,将我们以前比赛中的优势继续保持。我们的目标还是总冠军,大家一起加油!”

  这个赛季,安徽球迷看到了太多的震撼瞬间。6月19日主场打佛山原创的比赛中,文一男篮的首节篮板球便比对手少抢了9个,但整场比赛下来却净胜对手6个,最终拼下一场胜利。6月26日主场迎战陕西信达,球队从铁血防守做起,并最终20分大胜卫冕冠军。这场比赛,球队篮板比对方足足多了16个。

  类似的场景还很多,总决赛第二场算得上系列赛中最精彩的比赛。第四节不到4分钟,文一男篮还在落后。但大外援达卡里·约翰逊在肌肉如林的内线如猛张飞一般连续抢下三个前场篮板后补篮命中,在对方的主场完成对广西的绝杀。当然,还有夺冠之夜罗切斯特为了拼抢一个篮板直接飞出场外的精彩瞬间。

  正是这一颗颗冠军的心,让安徽篮球再度感受到了总冠军奖杯的重量。

  总冠军级别的球迷群体

  球市的好坏不仅代表着这个地方的球迷文化,更是直接决定着一个球队的受欢迎程度。放眼整个NBL联赛,文一男篮无愧魔鬼主场之美誉,而这也是文一男篮本赛季主场全胜的源泉和最大动力。

  作为NBL的魔鬼主场。文一男篮主场不管是前几年在安徽省体育馆,还是今年常规赛改到合肥体育中心体育馆,周末比赛日每场都能吸引5000以上的球迷观战。今年季后赛,文一男篮的主场回到省体育馆。在这块曾经捧起总冠军奖杯的福地上,球迷几乎场场爆满。尤其是总决赛中,声势浩大的加油助威声,让省体彻底变成了对方的梦魇。根据统计,文一男篮半决赛对阵陕西和总决赛对阵广西的四场主场比赛中,安徽省体育馆座无虚席,甚至很多球迷全程站着看完全场比赛。

  正因如此,我们可以自豪的表示,安徽球迷可以称得上是真正的总冠军级别的球迷群体。

  总决赛决战前的关键慰问

  文一男篮在出征总决赛前,迎来一个至关重要的慰问。

  8月12日上午,周文育董事长带领集团部分高管在安徽文一篮球俱乐部训练基地慰问并嘉奖文一男篮全体队员。

  慰问中,董事长对文一男篮半决赛中表现出的战斗意志和拼搏精神表示充分肯定,他表示,虽然在客场比赛中没有一鼓作气3-0拿下对手,但回到主场后,全体队员拿出了志在必得的士气,取得一场大胜的同时,再次进入总决赛。虽然常规赛球队成绩有所波动和起伏,但进入季后赛以来,球队磨合越来越好,外援和国内队员之间的配合也越来越默契,教练团队临场指挥也日趋成熟。 董事长勉励文一男篮全体将士,在即将到来的总决赛中继续努力,顽强拼搏,打出真正的水平,“这次既是半决赛结束后的慰问,同时也是总决赛前的动员令,希望你们再接再厉,全力以赴,帮助球队再次夺得总冠军。”慰问活动的最后,董事长和集团高层与安徽文一教练组和球员集体合影留念,并相约夺得总冠军后再次合影。这个约定在8月23日晚的文一男篮夺冠庆功晚宴中完成。当晚,文一集团为文一男篮举行盛大夺冠庆功晚宴,皇图霸业谈笑中,不胜人间一场醉。

  冲击CBA联赛的信念

  就在文一男篮捧起总冠军奖杯的当晚,2019-2020赛季CBA联赛赛程正式出炉。还是那些队伍,还是那些面孔。

  CBA联赛何时开门?这恐怕是NBL各队时时刻刻最关心的问题。这个问题也是每个赛季前球迷见面会上,球迷必提的一个问题。对此,作为中国篮协副主席的宫鲁鸣也很无奈,他也多次呼吁CBA敞开大门,让中国篮球职业联赛市场做大。

  虽然进入CBA还没有时间表,但文一男篮却时刻做好了准备。作为NBL联赛投入最大的俱乐部,目前文一男篮这套阵容在对阵CBA中下游球队时也不一定会让对方占到便宜。

  按照几年前的准入条件,因为涉及到历年成绩、青训、球馆、地域等多方面条件,文一男篮已经在这场看不见的冲击CBA战场上占据了最佳的位置。

  值得一提的是,8月底,中国篮协正式发布公告,将正式收回对北京恩彼欧管理有限公司关于NBL联赛的办赛权利的授权。换言之,中国篮协未来将直管NBL联赛。毫无疑问,这是个非常明确的积极信号,CBA开门只是时间问题,而剩下的问题便是,倒地何时打开?

  CBA的大门,安徽篮球已经准备好了!文一男篮的夺冠之夜,甚至有球迷考虑在现场挂起“姚主席,安徽需要一支CBA球队”横幅,但处于各种政治考虑,最终这一计划被文一男篮主动叫停。但可以预料的是,距离CBA开门,可能真的不远了。你我共同期待!

“ope体育电竞商网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中国8月CPI年率2.3%,预期2.1%,前值2.1%。中国8月PPI年率4.1%,预期4.0%,前值4.6%。

    08:00
  • 【统计局解读8月CPI:主要受食品价格上涨较多影响】从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

    08:00
  • 【 统计局:从调查的40个行业大类看,8月价格上涨的有30个 】统计局:从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。 在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.7%,扩大0.8个百分点。化学原料和化学制品制造业价格由降转升,上涨0.6%。

    08:00
  • 【日本经济已重回增长轨道】日本政府公布的数据显示,第二季度经济扩张速度明显快于最初估值,因企业在劳动力严重短缺的情况下支出超预期。第二季度日本经济折合成年率增长3.0%,高于1.9%的初步估计。经济数据证实,该全球第三大经济体已重回增长轨道。(华尔街日报)

    08:00
  • 工信部:1-7月我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4965亿元,同比增长25.9%。

    08:00
  • 【华泰宏观:通胀短期快速上行风险因素主要在猪价】华泰宏观李超团队点评8月通胀数据称,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素触发了粮食、鲜菜和鲜果价格的波动预期,但这些因素对整体通胀影响有限,未来重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价,短期尤其需要关注生猪疫情的传播情况。中性预测下半年通胀高点可能在+2.5%附近,年底前有望从高点小幅回落。

    08:00
  • 【中国信通院:8月国内市场手机出货量同比环比均下降】中国信通院公布数据显示:2018年8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%,其中智能手机出货量为3044.8万部,同比下降 17.4%; 2018年1-8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。

    08:00
  • 土耳其第二季度经济同比增长5.2%。

    08:00
  • 乘联会:中国8月份广义乘用车零售销量176万辆,同比减少7.4%。

    08:00
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00